Определяем ваш город...

Как правильно купить тачскрин для телефона или планшета?

Назад в раздел 17 Октября 2016


 Сфера мобильных технологий растет огромными темпами и уже довольно сложно представить человека, не имеющего в своем арсенале мобильное устройство. Большое множество гаджетов - телефоны, планшеты, мобильные компьютеры, плеера и прочая электроника - все они способны упростить и скрасить жизнь технически интересующихся людей.  Производители техники активно внедряют сенсорные экраны в массы людей, снимая с производства кнопочные аппараты. Людям приходится мириться с рынком и переходить на более совершенные аппараты. 




Что такое тачскрин (сенсор) ?
Термин «тачскрин» появился в результате слияния слов «Touch» и «Screen», что с английского можно перевести дословно, как «реагирующий на прикосновение экран». Устройство с сенсорным экраном встречается жителям городов практически ежедневно: это банкоматы, банковский бокс для приема платежа, справочный терминал, экран мобильного телефона и многое другое. Нажатие на определенный участок экрана приводит к регистрации факта прикосновения и выполняется действие, согласно алгоритму работающей программы. 

Сегодня на вопрос, что такое тачскрин есть достаточно много информации в Интернете. Однако, на самом деле, такие экраны обладают довольно простым общим принципом работы, в котором разберется даже далекий от электроники человек. Следует отметить, что данным термином называют различные устройства, тип сенсорного экрана которых определяется технологией изготовления.

Если Вы собираетесь купить тачскрин для мобильного телефона или планшета, то прежде всего Вам необходимо ориентироваться на модель телефона (планшета) для которого он приобретается и на ревизию (версию) самого тачскрина. Данную информацию, зачастую, можно обнаружить на шлейфе сенсора. Разумеется, мы рекомендуем покупать исключительно оригинальные тачскрины, т.к. копии низкого качества могут нарушить работоспособность устройства в целом. (Возможны фантомные нажатия, не реагирующие на прикосновения части экрана и пр.). Тачскрины нужно покупать в магазинах, специализированных на продаже запчастей и комплектующих, или обратиться в сервисный центр по ремонту мобильных телефонов. 

Основа любого тачскрина — это матрица на жидких кристаллах, которая фактически является уменьшенной копией той, что находится в мониторе. На обратной стороне расположены диоды подсветки, а на лицевой — ряд слоев, которые фиксируют нажатие (резистивный экран) или прикосновение (емкостной экран).

Тачскрины постоянно совершенствуются и разделяются на классы в зависимости от цели использования:
- Резистивные
- Емкостные

Резистивный экран
Сенсор резистивного экрана состоит из двух прозрачных пластмассовых пластин с тонкой токопроводящей сеткой, которые находятся на поверхности обычного жидкокристаллического экрана. Между пластинами — прозрачный диэлектрический слой. Программа выводит графический интерактивный интерфейс, который благодаря прозрачным материалам на матрице хорошо видно. Отвечая на запрос программы, пользователь нажимает на нужную точку интерфейса (например, изображение кнопки). — Расходится пластичный диэлектрик расходится, соприкасаются пластмассовые пластины, подавая ток с электрода одной на сетку другой. Появление тока фиксируется регистрирующим контроллером, который в соответствии с сеткой координат определит точку нажатия. Координаты точки поступают в программу и обрабатываются по заложенным алгоритмам.

Недостатки резистивного экрана:
прикосновения недостаточно, требуется именно нажать;
перераспределение массы изолирующего слоя приводит к калибровке экрана;
число нажатий для каждого участка экрана — 3?35 млн.

Емкостный экран
По-другому устроен емкостной экран. На верхней поверхности экрана имеется прозрачное токопроводящее покрытие, с электродами по углам. Прикосновение человека приводит к утечке тока в тело (большая емкость). Координаты точки прикосновения обрабатывают и вычисляют. Сенсорный экран, изготовленный по такой технологии, выдержит более 200 млн. прикосновений.
 
Купить тачскрин для телефона или планшета не составляет особого труда. Множество магазинов занимается продажей запчастей для данного вида электроники. Главное это качественно заменить купленную деталь, не поломав при этом другие составляющие устройства.